Jerawat merupakan salah satu "musuh" yang mengganggu kemulusan kulit
wajah. Ada beberapa faktor yang memicu timbulnya jerawat, antara lain
gejolak hormon, stres, hingga kebersihan kulit. Makanan tertentu juga
diduga menyebabkan jerawat. Tetapi, ada juga makanan yang bisa menjaga
keindahan kulit sekaligus menaklukkan "si musuh" kulit ini.
1.
Tiram, daging unggas, dan ikan
Tidak ada yang tahu
persis mengapa makanan ini dianggap mampu mencegah jerawat. Tetapi para
ahli mempercayai, asupan Zinc (seng) yang cukup dalam setiap menu
makanan dapat membantu mengerem munculnya jerawat. Hal ini mungkin
disebabkan karena sifat dari seng yang membantu mengendalikan pelepasan
hormon. Selain itu, seng juga membantu tubuh menyerap vitamin A dan
nutrisi lain yang penting bagi kesehatan kulit.
2.
Salmon dan sumber omega-3
Beberapa dermatologis
meyakini bahwa asam lemak omega-3 selain membantu mencegah peradangan
dapat juga membantu mengontrol timbulnya jerawat. Agar mendapat hasil
maksimal, setidaknya Anda harus makan dua porsi ikan yang kaya asam
lemak omega 3 setiap minggu. Sumber terbaik omega 3 bisa didapat dari
ikan salmon, sarden, dan mackerel, atau biji rami dan kenari.
3.
Kentang, wortel, melon, atau paprika
Beta-karoten
banyak ditemukan pada buah dan sayuran berwarna oranye dan kuning. Zat
ini mempunyai fungsi untuk mengkonversi vitamin A di dalam tubuh dan
nutrisi lain yang membantu meningkatkan selenium - senyawa yang baik
untuk kulit.
4. Jeruk, tomat, atau kiwi
Makanan
yang kaya vitamin C tidak memiliki fungsi sebagai penyembuh jerawat.
Tetapi vitamin ini akan memperkuat dinding sel sekaligus membantu
melindungi kulit Anda dari jaringan parut yang dapat menyebabkan noda.
Selain itu kandungan bioflavonoid pada jeruk juga dapat bertindak
sebagai anti peradangan alami yang dapat mempercepat proses
penyembuhan.
5. Almond, telur, atau sayuran berdaun
hijau
Antioksidan vitamin E membantu menyembuhkan
kulit dari kerusakan dan jaringan parut akibat jerawat. Memang tidak
mudah untuk mendapatkan banyak vitamin E dari diet rendah lemak. Tetapi
minyak mentah nabati, kacang-kacangan, dan biji-bijian merupakan
sumber terbaik dari antioksidan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar